Una vacanza in riva al Lago

Piscina e Solarium

Tramonti indimenticabili

Stretto contatto con la natura

Lunghe passeggiate a cavallo

Escursioni alle Isole

Sport e Benessere in riva al Lago

Animazione per i bambini

Enogastronomia


Tra le molteplici sorprese che saprà regalarvi un soggiorno sul lago Trasimeno e in Umbria, c’è sicuramente la scoperta dei famosi prodotti agroalimentari ed enogastronomici, fortemente legati al luogo in cui vengono prodotti.
I vini DOC (tra cui Colli del Trasimeno, Montefalco, Orvieto, Torgiano), il pregiato Olio extra vergine d’oliva, il pesce di lago (regina, anguilla, persico, tinca) e le specialità a base di carne dell’entroterra rendono doverosa una scoperta dell’Umbria anche dal punto di vista enogastronomico.


La Fagiolina del Trasimeno

fagiolina-del-lagoColtivata dai Greci e dagli Etruschi, si è diffusa nel Trasimeno trovando qui terreno e clima ideali. La caratteristica principale di questo legume, è la piccola dimensione del seme che può essere di vari colori.
E’ utilizzata da gourmet e grandi chef per la preparazione di piatti tradizionali e nuove ricette. Nel 2002 si è costituito il “Consorzio fagiolina del Trasimeno” allo scopo di tutelarne la produzione e garantirne la qualità. Dal 2000 la fagiolina del Trasimeno, è presidio Slow Food.


Il Pesce del Trasimeno

pesce-lago-trasimenoFin dall’antichità, il pesce è stata una fonte importante di nutrimento delle popolazioni locali. La pesca è oggi praticata da pescatori professionisti, riuniti in cooperative. Si pesca la carpa regina, l’anguilla, la tinca, il persico reale, il luccio ed il latterino. La carpa regina, ottima cucinata in porchetta, è il pesce più conosciuto e consumato nel Trasimeno. Le sue uova pregiate vengono utilizzate per le zuppe e primi piatti. Degno di menzione è il “tegamaccio”, che prende il nome da un tegame di coccio in cui viene cucinata una squisita zuppa di pesce.


Lo Zafferano di Città della Pieve

zafferano-citta-della-pieveUna pianta magica che colpisce per la bellezza del fiore violetto, per gli stimmi di un rosso infuocato con un potere colorante dal giallo splendente. Oggi è utilizzato soprattutto come ingrediente per la cucina dalla maggior parte dei ristoratori locali.
E’ stato costituito un Consorzio per la tutela dello Zafferano che si propone di divulgarne, tutelarne e promuoverne la produzione ed il commercio salvaguardandone la tipicità e le caratteristiche peculiari.


Miele

miele-del-lagoIl clima tendenzialmente mite e la peculiarità dei terreni favorisce, nell’area del Trasimeno, un’importante produzione di diverse specie di miele di alta qualità. Il miele millefiori è la produzione principale degli apicoltori umbri, ma anche miele di castagno, di girasole, di acacia, di erica, di trifoglio, di sulla, di corbezzolo, di lupinella, di melata. E ancora pappa reale, propoli e idromele un´antica bevanda che affonda le sue origini in epoche mitiche e lontane.


Vino

vino-lago-trasimenoLa Strada del Vino” Colli del Trasimeno”: un invito al viaggio attraverso una terra di vigne e di cantine, quella dei colli luminosi che si svolgono tra il Trasimeno e il Tevere – una terra che conosce l’uva e il vino dai tempi antichi.
Vogliamo condividere un’esperienza dei sensi e delle percezioni in un giro lento, disposti all’incontro, attraverso i luoghi dove gli uomini e le donne del vino vivono e lavorano, un vagare curioso e rilassato che avrà come sfondo il lago Trasimeno, i suoi colori che variano seguendo le stagioni, uno straordinario ambiente fatto di acque e dolci colline e poi la valle del Tevere tra Perugia e Umbertide.
La Strada del Vino “Colli del Trasimeno”è un’occasione per conoscere le tradizioni enogastronomiche e le valenze artistiche,culturali e paesaggistiche del nostro territorio, attraverso una modalità di fruizione sostenibile e“slow” delle peculiarità e delle tradizioni locali. I lnostro vino, prodotto di eccellenza dalla qualità riconosciuta e premiata, sarà il filo conduttore per un viaggio alla scoperta di un terra ricca di innumerevoli bellezze, ambientali, artistiche, storico culturali.
Cinque sono gli itinerari della Strada,percorrendoli vi troverete la pace e la dolcezza delle tele del Perugino, l’asprezza delle battaglie sui campi di Annibale, la forza delle torri di città e castelli, l’armonia dello scorrere delle acque del Tevere o del vento tra i rami delle querce o dei cipressi: www.stradadelvinotrasimeno.it
Vi accoglieranno nel vostro andare uomini e donne ospitali, dedicati a far germogliare la pianta della vite e del buon vivere.

CONSORZIO TUTELA VINI DEL TRASIMENO

www.trasimenovinidoc.it
Nel gennaio 1997 nasce il “Consorzio Tutela Vini Colli del Trasimeno” con il suo marchio che, riproducendo il particolare di una tela del “Perugino”, richiama le dolci colline che circondano il lago. Il Consorzio ispirandosi alle bellezze del territorio ha l’obiettivo della valorizzazione dei vini grazie al contributo dei viticoltori che da anni si impegnano per la qualificazione del prodotto.
Olio
L’olio è uno dei prodotti più antichi e tipici dell’area del Trasimeno. I vasti oliveti collinari, che caratterizzano il paesaggio della zona, consentono di produrre un’ottima qualità di olio extra vergine, certificato e garantito dal marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta) “Umbria” e dalla menzione geografica “Colli del Trasimeno”. La varietà tipica dell’area del Trasimeno è la “Dolce Agogia” che conferisce all’olio un colore dal verde al giallo dorato ed una sensazione di fruttato medio – leggero con note leggere di amaro e piccante, rendendolo particolarmente indicato per tutte le pietanze delicate e per il pesce.
Nella zona, si producono, ottimi olii ottenuti con olive provenienti da varietà diverse di olivi quali il “Frantoio”, il “Leccino”, il “Moraiolo”. Il blend ottenuto è di alta qualità. La DOP di ciascuna azienda consente di avere in tal modo una variabilità degli aromi e dei gusti a seconda delle percentuali delle diverse varietà di olive.
La creazione della “Strada dell’Olio Extra Vergine d’Oliva DOP Umbria”, di cui fa parte il Trasimeno, intende collegare olio, olivo e cultura di questo prodotto, alla storia e alle tradizioni dei territori interessati: www.stradaoliodopumbria.it


Salumi

salumi-lago-trasimenoDa sempre il maiale è l’animale per eccellenza (“Divin Porcello”) e la sua carne è la “Regina della Tavola”. Questo ha fatto sì che nei secoli si sviluppasse una fiorente attività di conservazione della stessa e conseguentemente di produzione di salumi, tra i quali ricordiamo il prosciutto, la salsiccia, il salame, la coppa ed il capocollo, prodotti da numerose aziende presenti nel territorio.


L’olio Cerquestra

Olio Cerquestra

 

Grazie agli ulivi presenti all’interno del Camping Villaggio Cerquestra, siamo in grado di produrre olio extra vergine di oliva con una procedura del tutto naturale. Il nostro olio viene venduto anche all’interno del mini market

 

Prenota Qui

Nome:

Cognome:

Email:

Telefono:

Seleziona il tipo di soggiorno:

Verifica la disponibilità nel calendario qui sotto:

  disponibile     non disponibile

Data di Arrivo:

  your selectionOK

Data di Partenza:

  your selectionOK

N° Adulti:

N° Bambini (0 - 3):
N° Bambini (4 - 10):

Dove ci hai conosciuto?